朝ごはんのメニューリスト 今日も素敵な一日になりますように!!
朝ごはん毎日食べないし、かなり適当だけど、素敵な時間にしたいっていう願望と憧れはだけあります!
実際に毎日充実した朝時間を過ごしているていで、朝ごはんについてまとめてみました!
朝ごはんのメニューリスト
主食
パンケーキ/蒸しパン /美味しいパン/おにぎり/ピザトースト/トースト/フレンチトースト/肉まん/グラノーラ
おかず
卵/ベーコン/ハム/サラダ
デザート的もの
フルーツ/ヨーグルト
スープ類
味噌汁/ミネストローネ/クラムチャウダー/コーンスープ/野菜スープ
飲み物
白湯/コーヒー/ミルクティー/フルーツジュース/野菜ジュース
パンケーキ
焼くのに時間かかるので、休日とかゆっくり時間が使える時に作るか、予め冷凍しておいたものを電子レンジでチンするのがよいです。
ソースは、フルーツジャムとかもよいですが、やはりメープルシロップが王道。
メープルシロップは贅沢品ですが、栄養価高く、オススメです。(安いのは、だいたいメイプルシロップ風味って感じで、中身は別物のことが多いです。)
バターも忘れずに。
バターはその都度切るのは面倒なので、ある程度予めまとめて切っておくと、使いやすいです。
こんなバター専用ケースもフタがカットボードとして使えるのて便利です。
蒸しパン
こちらのレシピ参考になりました。
アレンジ自在!「基本の蒸しパン」 [和菓子] All About
朝作るのは大変なので、パンケーキ同様、予め作って冷凍しておいたものを、解凍していただくのがよいです。
蒸しパンとミルクティーの組み合わせが好きです。
美味しいパン
美味しいパン屋さんのパンて、甘みが口のなかでフワッと広がる感じがして、食べると幸せな気持ちになります。美味しいパン屋さん巡りも楽しいものです。
おにぎり
本当は炊きたての熱々ごはんをにぎるのが美味しいらしいのですが、うちでは前日の残りのごはんでおにぎりです。
<よくやる具のリスト>
梅干し/鮭/おかか/肉味噌/ひじきの煮物(混ぜご飯にする)
ピザトースト
食パンに、市販のピザ用ソースと、とろけるチーズを乗せて、トースターで焼きます。美味です。トマトソースがある時は、それでもよいですし、とろけるチーズのみでも、いけます。
トースト
食パンは、6つ切りでもよいですが、4つ切りおすすめです。トースターで焼いて、バター付けて食べると本当に幸せ、、、♡
フルーツのジャムの日も多いです。ジャムは、成分表をみて、添加物最低限のものを選んで買ってます。
<よく買うジャムリスト>
いちご/ブルーベリー/りんご/さくらんぼ/いちじく/マーマレード/プルーン
フレンチトースト
こちらのレシピ参考になりました。
オークラ特製フレンチトースト|シェフのこだわりレシピ|東京のレストランならホテルオークラ東京
肉まん
よく生協のを注文します。冷凍してあるものを解凍するだけなので、簡単だし、美味しいです。
グラノーラ
グラノーラ流行ったので、いいものもたくさんありますが、質が良くて高価なものは、顎が疲れることが多いような気が、、、。なんだかんだでカルビーのがコスパ的にも味的にも美味しいので購入することが多いです。特に、黒豆きなこ味。
卵
卵は、朝ごはんには欠かせません。朝、卵を食べるか食べないかで、頭の働き具合に差がでるような気がしてます。
<朝ごはんにオススメの卵料理>
★目玉焼き
朝は時間ないので、表も裏も焼いちゃいます。塩コショウを軽く振って味付けします。切ってあった野菜とか、ハムやベーコン一緒に焼くと、一手間で済むのに彩り・おかず増えてオススメです。
★オムレツ
油はバター使用したほうが美味しいです。
プレーンでもよいですが、中にチーズとか入れるのもよいです。ケチャップかけていただきます。
★卵焼き
主食がおにぎりの時は、卵焼きにしてます。
★ゆで卵
卵の殻は、茹でた後、卵の尖っている方を叩いて少しヒビを入れてから、お水をかけながら剥くと、キレイに出来ます。
前の日にゆでておくと朝ラクです。
サラダと一緒にドレッシングかけていただくことが多いです。
★スープに落とす
温めたスープの火を止めて、その中に生卵をそのまま入れて、しばらく置いておきます。半熟くらいになったら食べごろです。卵を入れた後に沸騰させると、灰汁が物凄くたくさん出てくるので、余熱で熱を通すのがポイントです。
ベーコン
朝、フライパンを使うことがあれば、一緒に焼きます。
ハウルの動く城に出てきたベーコンに憧れます。
ベーコンは、添加物が多いので、なるべくお肉と塩だけのシンプルなものを選ぶようにしてます。
ハム
鶏むね肉で作る自家製ハムのレシピが参考になりました。
市販のものは、ベーコン同様添加物が多いので、なるべくシンプルな材料でできているものを選ぶようにしてます。
サラダ
レタスなどは、予め洗って、カットしておくとラクです。包丁を使うと、切り口がすぐに茶色くなってしまうので、ちぎる方がよいです。
ベビーリーフやミニトマトなど、包丁使わなくても水でさっと洗って並べられる食材がおすすめです。
フルーツ
サラダの同様に、包丁なるべく使わないで食べられるものがよいです。
ヨーグルト
我が家ではもっぱらプレーンのブルガリアヨーグルトが多いです。ドライフルーツ入れたり、ジャムを入れていただきます。最近は、便秘対策で、オリゴ糖も入れます。
味噌汁
前の晩の残り率多いです。夏はすぐに痛むので、夜残って粗熱が取れたら、冷蔵庫に保存しておき、朝、火を通してからいただくようにします。
ミネストローネ
前の晩の残り率多いです。
こちらのレシピが参考になりました。
クラムチャウダー
こちらのレシピが参考になりました。
コーンスープ
こちらのレシピが参考になりました。
野菜スープ
ベーコンと野菜切って、炒めて、水入れて、コンソメ入れて、何分かグツグツして、塩コショウで味付けします。野菜だけだと、物足りない感じになってしまいます。
白湯
寝起きで、1日の中の一番最初に白湯を胃に入れると、ジュワ~っと暖かいものが体に染み込む感じがして、とてもホッとします。
コーヒー
主人が入れてくれるコーヒーが好きなので自分ではあまりいれません。。
ミルクティーか、ストレートティー
お手軽なので、ティーパックのものばかりです。クリッパーのはパッケージかわいいのでよく買います。
フルーツジュース
生協の、温州みかんとかブドウとかの、100%のジュースを、美味しくて、よく飲んでます。
野菜ジュース
小分けになっている野菜ジュースを、災害用として購入したのですが、日常でも、よく飲んでます。
朝は簡単が一番!朝ごはんの支度を簡単にするためにできること
朝食材を切る必要がないよう、準備しておく
前日の晩ごはんの残りを、朝ごはん用に少しとっておいたり、前の晩に、食材の下ごしらえだけしておいて、火を通すだけにしておくなどしておくと、朝の貴重な時間を短縮できます。
作りおきおかずも、重宝します。
皿はなるべく一枚にする
片付けをラクにするためです。
朝が苦手な主人のために心がけていること
精神的にサクッと食べられそうだと感じるものを出す
お茶碗にご飯一膳よそって出すより、おにぎりにして出したほうが、「食べよう」って思ってくれるようです。
また、私がいない時でも、バナナがあると食べてくれるので、常備するようにしておきます。
スープ系はオススメ
あったかいスープとか味噌汁を出すと、喜んでくれる時が多いです。不足しがちな野菜をたくさん入れて、卵も落として、一皿で済むようにします。
朝のニュースとか録画したやつ流してみる
その日のざっくりニュースが分かるように、早朝に録画しておいた「おはよう日本」とかを、さりげなく流しておきます。
今日も素敵な一日になりますように!!