食卓に“華”を出すために意識したこと

ズボラな性格なので、なんでもすぐに手抜きしてしまいがちの私。。。先日夫に「料理に“華”がない」と言われたのが悔しくて(しかし心の中では自分も同感、、、!)、毎日の食卓に“華”がでるように、心がけてみました。

 

それまでの食卓

  • おかずの数が少ない
  • 色の比率を、茶色が占めている
  • 主菜が野菜のみの日とかある

おかずの数は、主食・主菜・副菜・サラダ・汁物、時々もう1品副菜がある感じでした。なんとなくダルイ日には鍋になることが多いのですが、そういう時は、鍋のみ!っていう日もあったり。。。「料理に“華”がない」と言われたのは、主菜が野菜のみの日でした。 

 

そこで、、、

下記の4点を心がけてみました。

  • 主菜には肉とか魚とかを入れる
  • 主菜のお皿に華やかさを出す
  • 副菜の数をもう1品増やす
  • 色鮮やかにする

1つずつ説明していきたいと思います。

 

主菜には肉とか魚とかを入れる

野菜の存在感が、ザコ系モンスターだとしたら、肉や魚はボスクラスのモンスターです。(←逆に分かりにくいでしょうか、、^^;)とにかく一気に豪華感(いわゆる“華”)が出ます。

 

主菜のお皿に華やかさを出す

大きめのお皿に、しゃけ1切れポツン・・・。これだと、せっかくの主菜が、とても寂しい印象になってしまいます。“華”を出すには、皿の上を賑わせることが必要です。そこで、付け合わせの何かを一緒にのせたいです。

付け合わせのアイデア
  • ベビーリーフ・・・カットする必要がなくて楽。何種類もの緑が入っているので、形的にも色的にも簡単に“華”を足せます。
  • 主菜と一緒に野菜を焼いたり煮たりする・・・たとえばブリの照り焼きだったら、5cmほどに切った長ネギをブリと一緒に焼きます。煮魚だったら、付け合わせを一緒に煮ます。
  • 作り置き食材を出動させる・・・たとえばマッシュポテトや、ゆでておいたブロッコリーやピクルスなど、そのまま食卓に出せるものをストックしておくと、乗せるだけなので便利です。
  • 薬味系を添える・・・くし切りにしたレモン、焼いたサンマの側にはカボスと大根おろしなど、なにか添えるだけで、ちょっと華やぎます。
  • ソースや煮汁で魅せる・・・たとえば、焼いたお肉の手前にもソースを広げると、雰囲気出ます。

 

副菜の数をもう1品増やす

お皿の数が増えると(=おかずの数が増えると)豪華感がプラスされます。これは、作り置き食材があると、とても楽です。なくても、出すだけとか、出して混ぜるだけとか、簡単なものだと、負担が少ないわりに、豪華感を足せます。

できれば、2つの以上の食材が組み合わされている方がさらによいです。たとえば、もずく酢の上にショウガの千切り、奴(やっこ)の上に小口切りにしたネギなど。これが、もずく酢のみとか、奴のみとかだと、素材そのまま感が出てしまい、寂しい感じ(←“華”の逆としての意味の)が漂ってしまいます。

これらは、ご飯の支度ができるまで、夫の酒のつまみとしてさっと出せる一品としても重宝するので、おすすめです。

 

色鮮やかにする

意識しないと、どうしても茶色の比率が大きくなってしまいますが、色を増やすだけで、豪華さがプラスされるので、これはやらないわけにはいきません。

色の増やすアイデア
  • パプリカを投入・・・とりあえずいつもの野菜いために投入しましょう。パプリカの赤が一気に“華”をプラスしてくれます。クセもないし、焼いても煮ても、生でもOKな万能選手です。
  • 人参もおすすめ・・・乱切り、千切り、いちょう切り、いろんな形になって、これも“華”をプラスしてくれます。一度に切っておくと、後で必要な時に加えるだけなのでとても楽です。
  • ふりかけるもの・・・白ごま、黒ごま、小口切りにした青いねぎ、みじん切りにしたパセリ、ゆずの皮を少々、等々。仕上げにふりかけると、もう1アクセントプラスできます。

 

献立で心がけていること

最後に、献立の組み立て方で心がけていることですが、なるべく、調理法と味付けと食材、そして、お皿がかぶらないようにします。まず、主菜を決めてから、ほかのおかずをどうするか決めるのが、やりやすい気がします。

我が家では、下記のセットが多いです。( )内の数字は、見た目の主張っぷりレベルです。

  • 主食・・・ごはんが多いです。時々混ぜご飯や炊き込みご飯なども。
  • 主菜(3・・・メインおかず。焼くものが多いです。時々煮物や揚げ物もあります。
  • 副菜(2・・・煮物系多いです。主菜が煮物の場合は、焼くおかずにします。
  • 副菜(1・・・酢の物、奴、和え物、漬け物など。
  • サラダ(2
  • 汁物(2・・・みそ汁が多いです。主菜が回鍋肉などの味噌系の味付けの場合は、わかめスープにしたり、コンソメスープにしたりします。
  • 果物(0〜1

 

これらを意識してみた結果、、、

私「今日のごはん、“華”ある?」

夫「あるねー!」

私の心(よし、、、!!!(ガッツポーズ))

 

※決して無理矢理いわせたわけでは、、、^^;